miércoles, 14 de marzo de 2012

Detección de la presencia de amilasa en la saliva.

Fecha: 1.Marzo.2012.
Objetivo:
Detectar la presencia de amilasa en la saliva.
Fundamento teórico:
-La saliva es una sustancia involucrada en parte de la digestión, se encuentra en la cavidad bucal, producido por las glándulas salivales, compuesto por agua, sales minerales y algunas proteínas que tienen funciones enzimáticas.
-La amilasa, llamada también ptialina o tialina, es una enzima que tiene la función de catalizar la reacción de hidrolisis al digerir el glucógeno y el almidón para formas azucares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares y en el páncreas. Tiene un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre.
Material:
-saliva
-almidón de papa
-lugol
-gradilla
-tubos de ensayo
-pipeta
-mechero
-vaso de precipitado
-agua
-pinzas de madera
-termómetro
Método:
1. Primero, colocamos en un tubo de ensayo un poco de saliva y le ponemos lugol para comprobar que no reacciona, ya que la saliva no tiene almidon.
2. Después, en otro tubo de ensayo ponemos almidón y echamos lugol para ver que si reacciona.
3. Cogemos otro tubo de ensayo y esta vez colocamos en el un poco de saliva la cual la mezclamos con almidon y le echamos lugol. La muestra debe cambiar de color, lo que indica que reacciona con el almidon.
4. En otro tubo de ensayo ponemos saliva y almidón otra vez, pero esta vez lo debemos calentar, porque la muestra debe alcanzar los 36.5 grados (temperatura corporal) para que la saliva separe el almidon en amilasa y maltasa.
5. Dejamos que la muestra se enfrie durante unos minutos y luego, le añadimos lugol. Observamos que esta vez no reacciona porque ya no hay presencia de almidón.
Observaciones:
·Saliva + lugol: no reacciona.
·Almidón+ lugol: reacciona con dos gotas de lugol.
·Saliva + almidón+ lugol (sin calentar): reacciona con 15 gotas de lugol.
Conclusión:
No pudimos observar la diferencia entre la muestra sin calentar y la calentada, porque al calentarla quedo almidón en el fondo por lo que la muestra también reaccionó.




4 comentarios:

  1. Me ha quedado un poco confuso con tanto lugol, saliva y almidón. En la conclusión debían explicar la razón de que el lugol tardar tanto en reaccionar con la disolución.

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  2. A ver Claudia y Shaila no teneis ni idea de lo que escribís, qué es eso de que la saliva separa el almidón en amilasa y maltasa??? ¿¿¿¿????? Qué profesor tenéis vosotras que os deja subir este documento?????

    El almidón de qué está compuesto?? Sólo y exclusivamente de glucosa, por lo que en el caso de separarse sólo y exclusivamente dará moléculas de glucosa.

    Tenéis un chocho mental que no os entra en la cabeza nenas.

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  3. César, al actual la asimilada pueden resultar monómeros, pero también dímeros, como la maltosa y también polímeros, como los que quedaron en el fondo por no remover,depende del tiempo que dejes actuar y de la temperatura.

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  4. Perdón, debería decir : «al actuar la amilasa».
    Cosas de mis dedos y del teclado del móvil.Perdón.

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