jueves, 15 de marzo de 2012

Disección de conejo.

Fecha: 8.Marzo. 2012.
Objetivo:
Reconocer las partes de un conejo, ya que son similares a los de los humanos.
Material:
·Conejo entero sin piel
·Bisturí
·Tijeras
·Cubeta de disección
·Papel de filtro
·Guantes de látex
Fundamento teórico:
El conejo Orytolagus cuniculus se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm y una cola muy corta. Sus partes anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 33 a 50 cm en condiciones afables, incluso más razas domésticas para carne. Todas estas características que posee ésta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.
El conejo es una mamífero y presenta una anatomía interna en la que se van a poder apreciar perfectamente órganos internos semejantes a lo de la especie humana, como el corazón, pulmones, estómago, lengua, hígado, páncreas, intestinos, tanto el delgado como el grueso), riñones, vejiga urinaria, ovarios o testículos, etc.
Método:
1. Primero se hace una incisión central con el bisturí, teniendo cuidado para no romper los órganos situados debajo.
2. Se prolonga la incisión hacia los dos lados y se retiran las capas musculares hacia la derecha e izquierda.
3. Se rompe el esternón y se levanta el tórax.
4. Se van retirando los distintos órganos y se observa cada uno de ellos.
Observaciones:





Conclusión:
Con esta práctica hemos aprendido a diferenciar y reconocer los distintos órganos, que son parecidos a los de los humanos, de una forma sencilla y bastante entretenida.

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