miércoles, 14 de marzo de 2012

Observación de bacterias del yogur y del sarro dental.

Fecha: 14.Febrero.2012.
Objetivo: Observar en el microscopio las bacterias del yogur y del sarro dental.
Fundamento teórico:
Las bacterias son seres vivos unicelulares procarióticos de vida autótrofa o heterótrofa.Su tamaño es muy pequeño, entre 1 y 100 micras, por lo que su estructura sólo puede ser estudiada con el microscopio electrónico. La célula bacteriana está protegida externamente por una pared celular; algunas presentan, además, otra envuelta llamada cápsula. Las bacterias heterótrofas pueden ser parásitas, saprófitas o simbióticas.
Por su morfología se clasifican en:
-Cocos, de forma esférica.
-Bacilos, de forma alargada.
-Vibrios, curvadores en forma de coma.
-Espirilos, en forma helicoidal.

Los cocos pueden asociarse de distintas maneras:
-Diplococos, en parejas.
-Estreptococos, en hileras.
-Estafilococos, en racimos.

El yogur es un derivado de la leche que se obtiene al añadir a la leche hervida, entera o desnatada los fermetos de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, que degradan la lactosa y la transforman en ácido láctico. Ambos se comportan como un equipo muy bie conjuntado: mientras el Lactobacillus bulgaricus es el principal responsable de la acidez del yogur, el otro componente de la pareja le proporciona su aroma y textura.
En la boca abundan las bacterias de todo tipo. Degradan los azúcares de los alimentos y los convierten en ácidos que pueden disolver las sales minerales de los dientes, formando la caries.
Material: Papel de filtro, microscopio, 2 portaobjetos, 2 cubreobjetos, placa de Petri, asa de siembra, mechero, azul de metileno, yogur, palillos.
Método:
Realizamos dos preparaciones microscópicas, una de bacterias del yogur y otra de bacterias del sarro dental.
1. Colocamos los dos portas sobre la placa de Petri y depositamos una gota de agua en cada uno de ellos.
2.Flameamos el asa de siembra hasta el rojo para esterilizarla. Después tomamos con ella una muestra del líquido sobrenadante del yogur. Intentamos no arrastrar una parte de la masa del yogur. Flameamos de nuevo el asa antes de guardarla.
3.Hacemos un frotis de la muestra en la gota de agua de un porta, procurando extenderla bien.
4. Con un palillo tomamos una muestra de sarro dental, pasándolo por la base de los dientes.
5.Extendemos el contenido de la muestra en la gota de agua del otro porta.
6.Pasamos cada uno de los portas varias veces por encima de la llama del mechero, sin detenerse sobre ella, para secar la muestra y que las bacterias queden pegadas al porta.
7. Dejamos los portas sobre la placa de Petri y cubrimos las preparaciones con azul de metileno. Dejamos actuar durante 1-2 minutos.
8. Lavamos con agua destilada para eliminar el exceso de colorante. Dejamos una gota de agua sobre la muestra y depositamos un cubre sin que queden burbujas de aire.
9.Secamos el revés de las preparaciones para no manchar la platina y obsérvalas al microscopio utilizando los mayores aumentos posibles.
Observaciones:
1. ¿A qué tipos morfológicos pertenecen las bacterias de la preparación del yogur?
Las bacterias del yogur son cocos (forma esférica).
2. ¿Qué tipos morfológicos observas en la preparación del sarro dental? 
Las bacterias que principalmente se observan en la preparación del sarro dental son los cocos y los bacilos.
3. ¿De dónde obtienen el alimento las bacterias del sarro dental? ¿Qué tipo de nutrición realizan?
Las bacterias del yogur se alimentan de los restos de comida( materia orgánica). Tienen un tipo de nutrición heterótrofa.
 4. ¿Las bacterias del sarro son parásitas, simbióticas o saprófitas? Razona la respuesta.
Las bacterias del sarro son saprófitas ya que  se alimentan de restos,es decir, de materia muerta.
5.¿ Por qué es conveniente cepillarse los dientes después de cada comida?
El principal objetivo de cepillarse los dientes después de cada comida es el eliminar la placa bacteriana.La placa bacteriana son los restos de los alimentos que cubren los dientes.Cuando los azúcares de los alimentos se degradan, elaboran ácidos que son los responsables de la caries y de otras infecciones en las encías.Por tanto, si no se elimina la placa bacteriana cada día al cepillarse los dientes, ésta puede endurecerse y convertirse en sarro,el cual es más difícil de eliminar y podría favorecer las infecciones anteriormente dichas. 6. ¿Las bacterias del yogur son autótrofas o heterótrofas? ¿ Por qué?
Las bacterias del yogur son heterótrofas ya que se alimentan de lactosa (leche).
7. ¿Puedes deducir cómo es su respiración? ¿De qué manera?
Las bacterias del yogur realizan la fermentación láctica,es decir, un proceso anaerobio que tiene como resultado la obtención de ácido láctico.
8. ¿Las bacterias del yogur son simbióticas, saprófitas o parásitas? ¿Por qué?
Al igual que las bacterias del sarro, las bacterias del yogur son saprófitas,puesto que se alimentan de materia orgánica.
Conclusión:
Con esta práctica hemos podido observar cómo son las bacterias del sarro dental y del yogur y saber diferenciarlas.

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