Objetivo: Observar y diseccionar el aparato respiratorio de un cerdo.
Fundamento teórico:
El aparato respiratorio es el encargado de captar oxígeno O2 y eliminar el dióxido de carbono CO2,procedente del metabolismo celular. Los seres vivos utilizan respiración pulmonar, y cuyos aparatos respiratorios consta de:
- Sistema de conducción: fosas nasales, boca, epiglotis,faringe, laringe, tráquea, bronquios principales, bronquios lobulares, bronquios segmentarios y bronquiolos.
- Sistema de intercambio: conductos y los sacos alveolares.
La caja torácica gana volumen y penetra aire del exterior para llenar este espacio. Durante la espiración, el diafragma se relaja y las costillas descienden y se desplazan hacia el interior. La caja torácica disminuye su capacidad y los pulmones dejan escapar el aire hacia el exterior.
Material:
Aparato respiratorio de un cerdo, tijeras, bisturí, papel de filtro, cubeta de disección, guantes y manguera.
Método:1.Extendemos el aparato respiratorio sobre dos cubetas de disección y empezamos a analizar la lengua(glándulas salivares), la epiglotis y la faringe.
2.Posteriormente, hicimos un corte a la tráquea y sus correspondientes anillos cartilaginosos para poder analizarla y una vez hecho esto,poder introducir la manguera.
3.Introducimos la manguera en la tráquea hasta llegar a los pulmones del cerdo. Una vez comprobada esta operación, una persona empieza a soplar por la manguera para comprobar cómo se hinchan los pulmones.
Observaciones: Lengua y epiglotis.
Pulmón deshinchado.
Pulmón hinchado de oxígeno.
Conclusión:
Gracias a la realización de esta práctica, hemos podido diferenciar las distintas partes del aparato respiratorio así como su funcionamiento al introducir la manguera.